:::

病房志工服務

分享到Facebook 分享到Line 分享到微博 分享到微信 分享到twitter  

連結說故事志工到病床邊服務,或媒合其他志工團體進行醫院遊戲室內的團康活動,以打破住院冰冷疼痛之負面印象,增進住院適應,緩和疾病治療壓力,讓住院的兒童仍然可以遊戲和歡笑。

凡進行病房服務的志工,在病房服務前都會先進行下列課程訓練,同時進行病房服務時會有社工從旁協助,且不需處理醫療上的問題,因此不必太過擔心。

一、說故事訓練:病童在醫院時期所接收到的外部資訊管道少,基本只有手機網路與家人的陪伴,因此,故事會是病童最直接的資訊接收來源,志工在說故事時,不能單單只是按照書上的內容照本宣科念給病童,能夠配合病童的年齡並給予適當的額外資訊,是志工必備的技能之一。

二、與病童的互動方式:與病童說話的目的,不光是陪伴病童,同時是給病童新的語言、聽覺刺激。每個病童的病況皆不盡相同,有些病童並不能直接透過語言或肢體表達自身的想法,甚至對於話語毫無反應,如何以適當的方式陪伴在行動和語言上較有障礙的病童,是志工進行病房服務前一定要了解的課題。

三、桌遊陪伴:故事總會聽膩,若每次病童與志工的接觸只有說故事時,病童難免會感到厭煩,又或是當病童有一定年齡時,病童對於說故事逐漸感到厭煩或幼稚,此時需要新的刺激,小說對於病童來說是很大的負荷,他們大多沒有辦法在短時間內吸收那麼多的文字資訊,取而代之的是桌上遊戲,只透過簡單的規則便可開始進行互動,此處的桌遊並非指市面上販售的阿瓦隆、農家樂、山中小屋等桌上遊戲,而是能增加病童刺激的遊戲玩具,例如七巧板、絨毛娃娃、玩具車、樂高積木、拼圖…等。

北榮志工病房服務時間為每週五早上10:00~12:00

 

 

志工申請◎請填寫-志工招募報名表『點我連結表單』

「青力親為‧千萬祝福」服務學習獎勵計畫辦法(即日起至民國110年10月18日截止)